りんご風味♪白菜と牛肉のあっさりすき焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 50g
- 天然塩・酒・片栗粉(下味用)
- 少々
- 人参
- 4cm
- 白菜
- 1/3枚
- えのき
- 1/10束
- すりおろしりんご
- 大匙1
- すりおろし生姜
- 少々
- 酒
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙2
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
-
- 2
- 人参を細切りに、白菜を食べやすい大きさに、えのきを3等分位に切ります。
-
- 3
- 熱した鍋に、片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
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- 4
- 肉の色が変わってきたらいったん取り出し、人参、白菜、えのきを加えて炒めます。
-
- 5
- 野菜の色が変わったら、肉、りんご、生姜、酒を加えます。
-
- 6
- 火を弱めて醤油を加え、塩で味を調えて、水分を飛ばして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○白菜→葉と茎の部分に分けて切り、固い茎の部分から炒めましょう。
○醤油→量はお好みで。
あっさりした味わいにする為、ここでは塩で味を調えました。
きっかけ
夕食に^^
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