さつまいもの皮入り♪ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
さつまいもの皮プラスでヘルシーUP♪
椎茸のダシで深みのある味わいに。
お弁当のおかずにもどうぞ^^

材料(2人分)

生姜
1片
戻した干し椎茸
1/2枚
玉葱
1/8個
厚揚げ
1/4個
ひじき(ボイル)
35g
大豆の水煮
大匙3
蒸したさつまいもの皮
1/2個分
☆干し椎茸の戻し汁
大匙2
☆赤酒(料理酒・みりんでも)
小匙1/2
☆醤油
小匙2.5~

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろし、椎茸、玉葱を薄切りに、さつまいもの皮を小さく切り、厚揚げを角切りにします。
  2. 2
    油を薄くひいて熱した鍋に、椎茸、玉葱を入れて中火で炒めます。
  3. 3
    厚揚げ、ひじき、大豆を加え、具材に火が通ってきたら、弱火にします。
  4. 4
    さつまいもの皮、生姜、戻し汁、酒を加えます。
  5. 5
    醤油を加えて味を調え、しっとりするくらいまで煮詰めて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで調整。 ○炒め油に胡麻油を使うと香りが引き立ちます。

きっかけ

蜜柑風味きんとん(レシピID:1260009486)で使ったさつまいもの皮のリメイクです^^

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他のヘルシー食材干し椎茸大豆さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー リメイク お弁当
料理名
さつまいもの皮入りひじきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする