体が温まる!生姜あんかけ蕎麦 レシピ・作り方

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いつもとは一味違うお蕎麦はいかがでしょうか(^^)?
生姜をたっぷり効かせて、体ポカポカ♪
きのこのだしで美味しさアップ!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

蕎麦
160g×2
しめじ
1/2株
舞茸
1/2株
鶏もも肉
120g
ほうれん草
2束
白ねぎ
1/4本
塩こしょう
少々
A)だし汁
400ml
A)醤油
大さじ2
A)みりん
大さじ2
A)国産しょうがパウダー
小さじ1
B)片栗粉
大さじ2
B)水
大さじ4
サラダ油
適量
七味唐辛子(お好みで)
適量
一味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、沸騰したお湯にサッとくぐらせて火を通し、水気を切り、食べやすい長さに切る。
    白ねぎは、小口切りする。
  2. 2
    しめじ、舞茸は石づきを切り落とし、手で裂いておく。
  3. 3
    鶏肉を一口大に切り、塩こしょうで下味付けする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、火をつけ鶏肉を焼く。
    鶏肉の表面がきつね色になったら、しめじ、舞茸を加え、軽く炒める。
  5. 5
    4にAを入れ味を調え、Bを入れてとろみをつける。
    (とろみは、お好みで片栗粉と水の量を調整する)
  6. 6
    予め沸騰させたお湯に蕎麦を入れ、1~2分茹でてザルにあげる。
  7. 7
    6をお皿に入れ、5をかけて、ほうれん草と白ねぎをのせれば、出来上がり!
    お好みで、七味唐辛子や一味唐辛子をかけても◎

おいしくなるコツ

生姜好きの方は、後からかけても◎ あんかけは、スープとして飲みたい方はゆるめに、麺と絡めて食べたい方は硬めに作ると良いですよ!

きっかけ

毎年、天ぷらと一緒に年越し蕎麦を食べていたのですが、違った食べ方をしてみたいと思い、考えました!

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理生姜(新生姜)
関連キーワード
蕎麦 夜食 あんかけ 生姜
料理名
体が温まる!生姜あんかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/31 17:57
生姜きのこあんかけに。参考にさせていただきますました^ ^ レシピありがとうございます!
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ
美味しそうに作っていただきありがとうございます。この時期にしょうがはかかせませんね!また、チャレンジして下さい☆
2021/09/12 23:43
汁を少なめで作ってみました。身体が温まりました。家族にも好評でした。ありがとうございます。
ちょーみん
レポートありがとうございます。ご家族様にもご好評だったとの事、嬉しいです! じんわりポカポカ温まる生姜あんかけ蕎麦、季節の変わり目&秋冬にオススメの一品です♪

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