鯖のクミン焼き レシピ・作り方

鯖のクミン焼き
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
フライパンの蓋を使ってふっくら蒸し焼きに。
醤油でコクをプラスしました^^

材料(1人分)

  • 真サバの切り身 1切れ
  • 天然塩・クミン・片栗粉 少々
  • 醤油 小匙1~

作り方

  1. 1 魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩を振って10分程なじませておきます。
  2. 2 魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 魚を食べやすい大きさに切り、表面全体にクミンと片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに油を薄くひいて熱し、皮目の方を下にして並べ入れます。
  5. 5 中火~弱火位で蓋をして両面を焼きます。
  6. 6 蓋を外して醤油を加え、水分を飛ばすように焼いて出来上がり♪

きっかけ

夕食に^^ 醤油をプラスすると落ち着いた味わいに。

おいしくなるコツ

○クミン→カレー粉でも。 ○魚→焼いている時に出た余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。 身崩れしないよう、焼くときはあまり触らず、フライ返し等を使ってそっとひっくり返しましょう。

  • レシピID:1260009187
  • 公開日:2017/12/06
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カテゴリ
焼き魚夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材スパイス&ハーブさば全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー カレー粉 フライパン
料理名
鯖のクミン焼き
仄香♪
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