白身魚の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白身魚 400グラム位
- 片栗粉(白身魚にまぶす) 大さじ2
- にんじん 1本
- 椎茸 4枚
- 小葱 2本
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★水 カップ1.5
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 白身魚を食べやすい大きさに切り、塩コショウする。片栗粉を両面にまぶして、油(分量外)を熱したフライパンで両面に焼き色をつける。皿に取り出す。
- 2 甘酢あんを作る。1のフライパンに★の水を入れて沸騰させ、にんじん(細切り)、椎茸(薄切り)、小葱(小口切り)、★の残りを入れる。にんじんに火が通るまで煮る。
- 3 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)を流し入れて、手早くかき混ぜながら熱し、トロミをつける。
- 4 1の魚に3をかけて完成。
きっかけ
冷凍白身魚を美味しく
おいしくなるコツ
冷凍ものの白身魚は、解凍した後、キッチンペーパーで水分をよく取り除いておきます。
- レシピID:1260009176
- 公開日:2017/12/06
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