おもてなしにおすすめ♪自家製ミートローフ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿にのせ、500wの電子レンジで3分加熱する。
加熱後、粗熱をとる。 - 2 ボールに、合い挽き肉、溶き卵、パン粉、ステーキスパイス、にんにくパウダーを入れ、よく混ぜる。
- 3 2に1の玉ねぎを加え、さらによく混ぜる。
- 4 解凍し、軽く水気を拭き取ったミックスベジタブルを3に加え、混ぜ合わせる。
- 5 4を棒状に丸める。
- 6 鉄板の上にアルミホイルを敷き、その上に5をのせる。
-
7
200℃に予熱したオーブン上段にいれ、200℃で10分、その後下段に移動させ、180℃で20分程度焼く。
(お手持ちのオーブンにより調整が必要。) -
8
焼けたらオーブンから出し、粗熱がとれるまで冷ます。
食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けて出来上がり! - 9 クリスマスに、色んなお料理と一緒に作って、ホームパーティーを楽しみましょう♪
きっかけ
クリスマスのオードブルに出せる料理を作りたいと思い、混ぜて焼くだけの簡単料理のミートローフを考えました!
おいしくなるコツ
玉ねぎの粗熱はしっかりととって下さい。 混ぜが足りないと、パサパサした食感になってしまうので、材料を入れる毎に、よく混ぜることをおすすめします(^^)
- レシピID:1260009116
- 公開日:2017/11/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2018/09/18 23:47簡単にできておいしかったです☆
パーティーのメイン料理としても♪
大人から子供まで、みんなが大好きな味です★
次の日のお弁当のおかずやサンドイッチにもOK!