おもてなしにおすすめ♪自家製ミートローフ レシピ・作り方

おもてなしにおすすめ♪自家製ミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
こねて焼くだけの簡単お料理!
パーティーのメイン料理としても♪
大人から子供まで、みんなが大好きな味です★
次の日のお弁当のおかずやサンドイッチにもOK!

材料(6人分)

  • 牛豚合い挽き肉 400g
  • 冷凍ミックスベジタブル 120g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 40g
  • ステーキスパイス 小さじ1
  • 青森県産にんにくパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿にのせ、500wの電子レンジで3分加熱する。
    加熱後、粗熱をとる。
  2. 2 ボールに、合い挽き肉、溶き卵、パン粉、ステーキスパイス、にんにくパウダーを入れ、よく混ぜる。
  3. 3 2に1の玉ねぎを加え、さらによく混ぜる。
  4. 4 解凍し、軽く水気を拭き取ったミックスベジタブルを3に加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 4を棒状に丸める。
  6. 6 鉄板の上にアルミホイルを敷き、その上に5をのせる。
  7. 7 200℃に予熱したオーブン上段にいれ、200℃で10分、その後下段に移動させ、180℃で20分程度焼く。
    (お手持ちのオーブンにより調整が必要。)
  8. 8 焼けたらオーブンから出し、粗熱がとれるまで冷ます。
    食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けて出来上がり!
  9. 9 クリスマスに、色んなお料理と一緒に作って、ホームパーティーを楽しみましょう♪

きっかけ

クリスマスのオードブルに出せる料理を作りたいと思い、混ぜて焼くだけの簡単料理のミートローフを考えました!

おいしくなるコツ

玉ねぎの粗熱はしっかりととって下さい。 混ぜが足りないと、パサパサした食感になってしまうので、材料を入れる毎に、よく混ぜることをおすすめします(^^)

  • レシピID:1260009116
  • 公開日:2017/11/30

関連情報

カテゴリ
ミートローフ簡単夕食パーティー料理・ホームパーティお弁当のおかず全般火を使わない料理
関連キーワード
ミックスベジタブル 簡単 ミートローフ オーブン
料理名
パーティーにおすすめ♪自家製ミートローフ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2018/09/18 23:47
    おもてなしにおすすめ♪自家製ミートローフ
    簡単にできておいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る