カボチャのバター煮と白菜とグリーンリーフの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カボチャ…一口大…3~4㎝角に切ります。
- 2 鍋にカボチャ・水を入れて蓋をして(水から)煮ます。
- 3 沸騰後、バターを加えて弱火にして5分煮て火を止めて蓋をしたまま5分置き、味をしみこませながらカボチャを柔らかくします。
- 4 白菜…縦方向に半分に切り、横は2㎝幅に切ります。
- 5 鍋に水を入れて、白菜を水から煮ます。
- 6 グリーンリーフ…手で5、6つにちぎります。
- 7 白菜が柔らかくなったら、カボチャ・グリーンリーフ・顆粒かつおだしを入れて、火を消して味噌を入れて溶かし、1時間以上置き具に味をしみ込ませます。
- 8 1時間後~…食べる前に、沸騰直前まで温めます。
きっかけ
カボチャ入りの美味しい味噌汁が食べたくて…。
おいしくなるコツ
カボチャを茹でるお水が少なめなので焦げに注意!煮ている途中で水がなくなりそうになったら、100ml追加してください。
- レシピID:1260008898
- 公開日:2017/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません