カボチャのバター煮と白菜とグリーンリーフの味噌汁 レシピ・作り方

カボチャのバター煮と白菜とグリーンリーフの味噌汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
カボチャのバター煮入りの優しい味の味噌汁です。

材料(2~3人分)

  • カボチャ 3~4㎝角を10切れ
  • 水(カボチャ用) 100ml
  • バター 15g
  • 白菜 100g
  • 水(味噌汁用) 600ml
  • グリンリーフ 10枚
  • 顆粒かつおだし 大さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 カボチャ…一口大…3~4㎝角に切ります。
  2. 2 鍋にカボチャ・水を入れて蓋をして(水から)煮ます。
  3. 3 沸騰後、バターを加えて弱火にして5分煮て火を止めて蓋をしたまま5分置き、味をしみこませながらカボチャを柔らかくします。
  4. 4 白菜…縦方向に半分に切り、横は2㎝幅に切ります。
  5. 5 鍋に水を入れて、白菜を水から煮ます。
  6. 6 グリーンリーフ…手で5、6つにちぎります。
  7. 7 白菜が柔らかくなったら、カボチャ・グリーンリーフ・顆粒かつおだしを入れて、火を消して味噌を入れて溶かし、1時間以上置き具に味をしみ込ませます。
  8. 8 1時間後~…食べる前に、沸騰直前まで温めます。

きっかけ

カボチャ入りの美味しい味噌汁が食べたくて…。

おいしくなるコツ

カボチャを茹でるお水が少なめなので焦げに注意!煮ている途中で水がなくなりそうになったら、100ml追加してください。

  • レシピID:1260008898
  • 公開日:2017/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁レタス白菜かぼちゃ
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る