味がしみ込んだしっとりジャガイモと大根の味噌汁 レシピ・作り方

味がしみ込んだしっとりジャガイモと大根の味噌汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ジャガイモは皮つきのまま別に茹でているので、水っぽくならずしっとりしています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
  2. 2 大根…太めの千切りにします。
  3. 3 鍋に水を入れて、大根を水から煮ます。
  4. 4 1のジャガイモを一口大に切ります。中ぐらいの大きさのジャガイモで、縦方向に半分に切って、横方向に4等分ぐらいです。
  5. 5 大根が柔らかくなったら顆粒かつおだしを入れて、火を消して味噌を入れて溶かし、ジャガイモを加えて、1時間以上置き具に味をしみ込ませます。
  6. 6 1時間後~…食べる前に、沸騰直前まで温めます。

きっかけ

具に味がしっかりしみ込んだ味噌汁を食べたくて…。

  • レシピID:1260008786
  • 公開日:2017/11/02
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/11/29 09:53
    味がしみ込んだしっとりジャガイモと大根の味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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