豆腐に味がしみ込んだ人参とグリーンリーフの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 人参…細めの千切りにします。
- 2 グリーンリーフ…手で3㎝角程度にちぎります。
- 3 豆腐…角切りにします。今回は、縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を4回切りました。
- 4 鍋に水を入れて、人参を水から煮ます。
- 5 沸騰したらグリーンリーフ・顆粒かつおだしを入れてグリーンリーフがしんなりするまで煮ます。(すぐにしんなりするのでサッと煮る感じです。)
- 6 味噌を入れて溶かし、豆腐を入れてひと煮立ちさせて火を消して1時間以上置き具に味をしみ込ませます。
- 7 1時間後~…食べる前に、沸騰直前まで温めます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません