豆腐に味がしみ込んだ人参とグリーンリーフの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐に味がしみ込んだ人参とグリーンリーフの味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
豆腐に味噌汁がしっかりしみ込んで美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 人参 中1本
  • グリーンリーフ 10枚
  • 豆腐 1丁(400g)
  • 600㎜
  • 顆粒かつおだし 大さじ3
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 人参…細めの千切りにします。
  2. 2 グリーンリーフ…手で3㎝角程度にちぎります。
  3. 3 豆腐…角切りにします。今回は、縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を4回切りました。
  4. 4 鍋に水を入れて、人参を水から煮ます。
  5. 5 沸騰したらグリーンリーフ・顆粒かつおだしを入れてグリーンリーフがしんなりするまで煮ます。(すぐにしんなりするのでサッと煮る感じです。)
  6. 6 味噌を入れて溶かし、豆腐を入れてひと煮立ちさせて火を消して1時間以上置き具に味をしみ込ませます。
  7. 7 1時間後~…食べる前に、沸騰直前まで温めます。

きっかけ

味噌汁の味がしっかりしみ込んだ豆腐の味噌汁が食べたくて…。

  • レシピID:1260008734
  • 公開日:2017/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁レタスにんじん木綿豆腐
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る