味がしっかりしみ込んだ豆腐と大根と小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

味がしっかりしみ込んだ豆腐と大根と小松菜のお味噌汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
豆腐や大根に味噌汁がしっかりしみ込んで美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 大10分の1本
  • 小松菜 2分の1袋
  • 豆腐 1丁(400g)
  • 600㎜
  • A顆粒かつおだし 小さじ2
  • A鶏がらスープの素 小さじ2
  • 合わせ味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根…厚さ5㎜程度のいちょう切りにします。
  2. 2 小松菜…3~4㎝幅に切ります。
  3. 3 豆腐…角切りにします。今回は、縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を4回切りました。
  4. 4 鍋に水を入れて、大根を水から煮ます。
  5. 5 大根に透明感が出て柔らかくなったら、小松菜・Aを入れて小松菜がしんなりするまで煮ます。(すぐにしんなりするのでサッと煮る感じです。)
  6. 6 味噌を入れて溶かし、豆腐を入れてひと煮立ちさせて火を消して1時間以上置き具に味をしみ込ませます。
  7. 7 1時間後~…食べる前に、沸騰直前まで温めます。

きっかけ

豆腐や大根の味噌汁は、作ってすぐに食べると味がしみ込んでいないので…。

  • レシピID:1260008667
  • 公開日:2017/10/25
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