味がしっかりしみ込んだ豆腐と大根と小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根…厚さ5㎜程度のいちょう切りにします。
- 2 小松菜…3~4㎝幅に切ります。
- 3 豆腐…角切りにします。今回は、縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を4回切りました。
- 4 鍋に水を入れて、大根を水から煮ます。
- 5 大根に透明感が出て柔らかくなったら、小松菜・Aを入れて小松菜がしんなりするまで煮ます。(すぐにしんなりするのでサッと煮る感じです。)
- 6 味噌を入れて溶かし、豆腐を入れてひと煮立ちさせて火を消して1時間以上置き具に味をしみ込ませます。
- 7 1時間後~…食べる前に、沸騰直前まで温めます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません