抹茶チーズスフレ、焼きたてでも、冷やしても! レシピ・作り方

抹茶チーズスフレ、焼きたてでも、冷やしても!
  • 約1時間
sakurasaku桜
sakurasaku桜
焼きたてフンワリ、冷やしてしっとり、2度美味しい!甘さ控えめ、抹茶のほろ苦さがグッド!

材料(18センチ型人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズはレンジで20〜30秒温め、柔らかくしておく。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2 薄力粉と抹茶パウダーはふるいにかけるか、スプーン等でよく混ぜておく。
  3. 3 オーブンを180度に予熱開始する。
  4. 4 1のボールに卵黄と生クリームを2回にに分けて入れ、よく混ぜる。次に2の粉ものを入れて混ぜる。
  5. 5 別のボールを用意して卵白と砂糖を合わせてハンドミキサーなどで泡立てる。ツノがたつまで混ぜメレンゲを作る。
  6. 6 4のボールにメレンゲの半分を入れ、しっかり混ぜる。残りの半分も入れ、さっくりと混ぜる。(2回目は混ぜ過ぎない)
  7. 7 オーブン用クッキングシートを敷いた型(18センチラウンド型)に6を流し入れる。底をトントンと台に軽く打ち付けて空気を抜き、手早くオーブンに入れる。45分程度焼く。
  8. 8 焼き終わったら、オーブンの中で10分程度そのままにしてから取り出す。

きっかけ

抹茶のお菓子を食べたかった

  • レシピID:1260008543
  • 公開日:2017/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ抹茶
sakurasaku桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る