抹茶チーズスフレ、焼きたてでも、冷やしても! レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
作り方
- 1 クリームチーズはレンジで20〜30秒温め、柔らかくしておく。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜる。
- 2 薄力粉と抹茶パウダーはふるいにかけるか、スプーン等でよく混ぜておく。
- 3 オーブンを180度に予熱開始する。
- 4 1のボールに卵黄と生クリームを2回にに分けて入れ、よく混ぜる。次に2の粉ものを入れて混ぜる。
- 5 別のボールを用意して卵白と砂糖を合わせてハンドミキサーなどで泡立てる。ツノがたつまで混ぜメレンゲを作る。
- 6 4のボールにメレンゲの半分を入れ、しっかり混ぜる。残りの半分も入れ、さっくりと混ぜる。(2回目は混ぜ過ぎない)
- 7 オーブン用クッキングシートを敷いた型(18センチラウンド型)に6を流し入れる。底をトントンと台に軽く打ち付けて空気を抜き、手早くオーブンに入れる。45分程度焼く。
- 8 焼き終わったら、オーブンの中で10分程度そのままにしてから取り出す。
あなたにイチオシの商品
関連情報
sakurasaku桜
豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)