かぼちゃの生姜そぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃの生姜そぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
ほんのり生姜の爽やかさがプラスされ、かぼちゃの甘さをより引き立てます♪

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 鶏ひき肉 180g
  • A)醤油 大さじ1
  • A)酒 大さじ1
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)顆粒だし 小さじ1/2
  • 200ml
  • オーガニック国産しょうがパウダー 小さじ1弱
  • B)片栗粉 小さじ1と1/2
  • B)水 大さじ3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃのわたをとり、大きめに切る。
    煮崩れしないように、端を面取りする。
  2. 2 熱した鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉をそぼろ状になるまで炒める。
  3. 3 2にかぼちゃ、Aの調味料と水を入れ、かぼちゃに火が通るまで弱火で煮込む。
    かぼちゃに火が通ったら、オーガニック国産しょうがパウダーを加える。
  4. 4 Bを混ぜ合わせ、3に数回に分け入れ、かぼちゃが崩れないように、かき回しながら、とろみをつける。
  5. 5 お皿に盛って、出来上がり!

きっかけ

秋の食材、かぼちゃを使ったよくご家庭で作られるお料理に、当店のオーガニック国産しょうがパウダーを足して、美味しい料理を作りたいと思ったのがきっかけです(^^)

おいしくなるコツ

しょうがパウダーは後味が爽やかになる程度に控えめに入れてあります。生姜好きな方は、もう少し多めでも◎ オーガニック国産しょうがパウダーは、優しい風味が特徴なので、ピリッとした辛味がお好みの方は、国産しょうがパウダーで作ってみて下さい♪

  • レシピID:1260008415
  • 公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ簡単夕食お弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
かぼちゃ しょうが お弁当 煮物
料理名
かぼちゃの生姜そぼろあんかけ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Mimichicoco
    Mimichicoco
    2020/11/23 08:46
    かぼちゃの生姜そぼろあんかけ
    生姜にあんかけであったまりますね^ ^
    半分はお弁当用にするつもりが、美味しくて完食。また作りたいと思います!
  • はらのむし
    はらのむし
    2018/05/09 21:32
    かぼちゃの生姜そぼろあんかけ
    かぼちゃだけどおかずになる味で、家族にもおいしいと言ってもらえました。^^
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2017/10/05 09:05
    かぼちゃの生姜そぼろあんかけ
    秋を感じられるレシピですね(*´ω`*)
    生姜が効いてより美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る