ひじきと切り干し大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り干し大根(乾燥) 少々
- 切り干し大根の戻し汁 130cc
- 煮干しのふりかけ 少々
- ひじき(ボイル) 大匙1
- 刻んだ葱 大匙1
- 味噌 小匙2
作り方
-
1
切り干し大根を水でさっと汚れを流し、水に浸して戻しておきます。
→戻し汁も使用します。 - 2 鍋に戻し汁を注ぎ入れ、切り干し大根とふりかけを入れて、中火にかけます。
- 3 煮立ってきたら火を弱め、ひじきを加え、味噌を溶き入れます。
- 4 沸騰する前に火からおろし、葱を散らして出来上がり♪
きっかけ
朝食に^^ 煮干しのふりかけ(レシピID:1260006730)使用。
おいしくなるコツ
○煮干しのふりかけ→炒りこの粉でも。 ○味噌→様子をみながらお好みで調整してください。
- レシピID:1260008152
- 公開日:2017/09/07
関連情報
- 料理名
- ひじきと切り干し大根のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません