梅風味♪コロコロさつまいもおにぎり レシピ・作り方

梅風味♪コロコロさつまいもおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
梅でさっぱり。
優しい甘さのさつまいものコロコロ食感が嬉しいおにぎりです♪

材料(1人分)

  • 蒸したさつまいも 2切れ
  • 梅干し 1/2個
  • 鰹節 少々
  • 温かい御飯 軽くお茶碗1杯分

作り方

  1. 1 さつまいもを小さく角切りにします。
    →蒸すときは、御飯を炊くときに一緒に入れていますが、レンジで加熱しても◎
  2. 2 梅干しの種を取り除き、包丁の背でたたいて、柔らかなぺースト状にして梅肉を作ります。
  3. 3 さつまいも、梅肉、鰹節、御飯をふんわりと混ぜ合わせ、おにぎりを握って出来上がり♪

きっかけ

さつまいもおにぎりを手軽に作ろうと^^

おいしくなるコツ

○さつまいも→皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。 ○梅干し→量はお好みで。

  • レシピID:1260007903
  • 公開日:2017/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり秋の行楽・紅葉その他のヘルシー食材梅干しさつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 少量 お弁当
料理名
梅風味コロコロさつまいもおにぎり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る