白菜の白だし&鶏がらごま油漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜 中4分の1個
- 塩 小さじ2
- A鶏がらスープの素 大さじ1
- A白だし 大さじ1
- Aゴマ油 大さじ2
- すりゴマ(お好み…なくてもOK) 大さじ1~
作り方
- 1 白菜…縦方向に半分に切り、横方向に1㎝幅に切り、レンジで1分加熱します。
- 2 ビニール袋に白菜を入れて、塩をまぶし冷蔵庫で一日置きます。
- 3 約24時間後…白菜から出る水分を手でギューっと絞り、再びビニール袋に入れてAを混ぜ合わせて30分程度冷蔵庫に入れて味を馴染ませます。
- 4 食べる前に、手でギューと絞り余分な水分を出します。
- 5 4をお皿に入れて、お好みですりゴマをかけます。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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