油はね無し!フライパンでパリパリ鶏皮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 鶏皮 1枚~
- 味塩コショウ 1ふり~
- キッチンペーパータオル 1枚~
作り方
- 1 テフロン加工など焦げ付かない加工をしたフライパンに鶏皮をのせて、蓋をする感じで厚手のキッチンペーパータオルをかけて油をひかずに火を付けます。
- 2 鶏皮1枚に対して厚手のキッチンペーパータオルで1枚、それを半分に折り2重にしてかけます。ポイントは、鶏皮が完全に隠れること。(写真は1枚分です)薄手のなら4枚重ねて下さい。
- 3 弱火~中火で焼き、途中で何度かひっくり返して黒焦げにならないように焼きます。ひっくり返すときに、ペーパーを取っても油はグングン吸収されているのではねません。
- 4 きつね色になり、カリカリになるまで、繰り返しひっくり返しながら焼きます。ペーパーを取るのはひっくり返すときだけ…それ以外はかけたままです。
- 5 カリカリになったら、味塩コショウをかけます。
きっかけ
家族から「鶏皮をパリパリに焼いて!」とよくリクエストされ、油はねがひどくて辛かったので…。
おいしくなるコツ
油はねを防ぐコツは、鶏皮の大きさよりペーパーをかなり大きめにすることです。 ペーパーがフランパンからはみ出ると危ないので、その点は気をつけてください。
- レシピID:1260007740
- 公開日:2017/07/21
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- カテゴリ
- その他の鶏肉料理のちょいテク・裏技
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