梅干しとシソのサラダスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダスパゲティ(乾燥) 1袋(200g)
- シソ(大分県産) 15枚
- グリーンリーフ 4枚
- 水菜 4分の1袋
- キュウリ(福岡県産) 2分の1本
- 梅干し 4個(柔らかくて大きめ)
- Aマヨネーズ 大さじ5
- A顆粒かつおだし 小さじ1
- A味塩コショウ 2ふり
- お好きな醤油ベースの和風ドレッシング 適量
作り方
-
1
グリーンリーフ…手で食べやすい大きさにちぎります。
水菜…2センチ幅に切ります。
キュウリ…細めの輪切りにします。 - 2 1の野菜を混ぜ合わせます。
-
3
シソ…細めの千切りにします。
梅干し…種を取り除き、包丁で細かく潰します。 - 4 お湯を沸かして表示時間通りにサラダスパゲティを茹でます。
- 5 茹であがったサラダスパゲティをザルに移し、水道の流水をかけながら冷やします。その後、氷水に浸けたほうがしっかり冷えます。
- 6 サラダスパゲティの水分をザルなどで切ります。
- 7 6・3・Aを混ぜ合わせます。
- 8 お皿に2の野菜を入れ、醤油ベースの和風ドレッシングをかけます。
- 9 8の上に7をのせて、その周りにも2の野菜を入れて醤油ベースの和風ドレッシングをかけます。
きっかけ
家族からシソと梅干しが入ったサラダスパゲティが食べたい!とリクエストされて…。
おいしくなるコツ
食欲が低下する夏にオススメ!梅干しで和えたさっぱりパスタに、シソ・キュウリ・水菜・グリーンリーフのサラダと一緒なった、暑い日に食べたくなるサラダスパです。
- レシピID:1260007533
- 公開日:2017/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません