梅干しとシソのサラダスパゲティ レシピ・作り方

梅干しとシソのサラダスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
暑い日にオススメ!さっぱりしたサラダスパゲティです。

材料(2人分)

  • サラダスパゲティ(乾燥) 1袋(200g)
  • シソ(大分県産) 15枚
  • グリーンリーフ 4枚
  • 水菜 4分の1袋
  • キュウリ(福岡県産) 2分の1本
  • 梅干し 4個(柔らかくて大きめ)
  • Aマヨネーズ 大さじ5
  • A顆粒かつおだし 小さじ1
  • A味塩コショウ 2ふり
  • お好きな醤油ベースの和風ドレッシング 適量

作り方

  1. 1 グリーンリーフ…手で食べやすい大きさにちぎります。
    水菜…2センチ幅に切ります。
    キュウリ…細めの輪切りにします。
  2. 2 1の野菜を混ぜ合わせます。
  3. 3 シソ…細めの千切りにします。
    梅干し…種を取り除き、包丁で細かく潰します。
  4. 4 お湯を沸かして表示時間通りにサラダスパゲティを茹でます。
  5. 5 茹であがったサラダスパゲティをザルに移し、水道の流水をかけながら冷やします。その後、氷水に浸けたほうがしっかり冷えます。
  6. 6 サラダスパゲティの水分をザルなどで切ります。
  7. 7 6・3・Aを混ぜ合わせます。
  8. 8 お皿に2の野菜を入れ、醤油ベースの和風ドレッシングをかけます。
  9. 9 8の上に7をのせて、その周りにも2の野菜を入れて醤油ベースの和風ドレッシングをかけます。

きっかけ

家族からシソと梅干しが入ったサラダスパゲティが食べたい!とリクエストされて…。

おいしくなるコツ

食欲が低下する夏にオススメ!梅干しで和えたさっぱりパスタに、シソ・キュウリ・水菜・グリーンリーフのサラダと一緒なった、暑い日に食べたくなるサラダスパです。

  • レシピID:1260007533
  • 公開日:2017/06/23
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カテゴリ
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