フランスパンで簡単ピザ!ジャガイモ・玉ねぎ・シソ レシピ・作り方
材料(1人分)
- フランスパン(バゲット) 3分の1本(細めのもの)
- ジャガイモ 小1個
- 玉ねぎ(佐賀県産) 小8分の1玉
- シソ(大分県産) 6枚
- とろけるチーズ 50g
- 味塩コショウ 2ふり
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモ…皮を剥いて、1㎝程度の輪切りにします。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて1のジャガイモの両面を弱火で軽く焼き(片面30秒程度)、蓋をしてじっくり蒸し焼きにします。 中までしっかり火が通ればOK。
- 3 玉ねぎ…細めの千切りにします。
- 4 シソ…細めの千切りにします。
- 5 2・3・4・味塩コショウを混ぜ合わせます。
- 6 フランスパンを縦に3分の1に切り、横に2つに切ります。
- 7 6のフランスパンの上にとろけるチーズをのせ、その上に5をのせます。
-
8
オーブントースターで5分程焼きます。
オーブントースターによって焼き時間が変わるので途中で様子見て調整してください。
(トースターに入れる際、具が落ちやすいので気をつけて…)
きっかけ
ジャガイモはパンともチーズとも相性が良いので絶対に美味しいと思って…。
おいしくなるコツ
栄養価が高く夏バテに効くと言われているチーズで夏バテ予防!野菜がサッパリしているので食欲が低下する夏も食べやすいです。 コツ…チーズを下にすることでカリカリにならずとろーり。上の野菜はしっかり火が通るので生臭さや玉ねぎの辛さがなくなります。
- レシピID:1260007507
- 公開日:2017/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません