材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 200g
- 生姜チューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 2cm
- ネギみじん切り
- ネギ1本分
- 水
- 150g
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 豆板醤チューブ
- 4cm
- ラー油
- 2滴
- 水溶き片栗粉
- 50cc
作り方
-
- 1
- フライパンに、油をひき、豚挽き肉を炒めます。
-
- 2
- そこへ、ネギのみじん切りをいれ、生姜チューブ、にんにくチューブをいれ、さっと炒めます。
-
- 3
- そこに、一口大に切った木綿豆腐と、水をいれ、2〜3分煮込みます。
-
- 4
- そこへ、鶏ガラスープの素、醤油、砂糖、料理酒、味噌、ごま油、豆板醤チューブをいれ、混ぜながら煮詰めます。
-
- 5
- グツグツ煮立ってきたら、水溶き片栗粉をいれ、ラー油をかけ、しっかりとろみをつけたら完成です。
きっかけ
子供達もたべれるように、豆板醤をいれなくても美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません