シソのガーリックフランス レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン(バゲット) 1本(細めのもの)
- シソ(大分県産) 30枚
- Aすりおろしにんにく(チューブ) 5cm
- Aにんにく塩(塩でもOK) ひとふり
- Aオリーブオイル 大さじ8~10
作り方
- 1 しそは縦に4つに切り、横に細く千切りにします。
-
2
しそ全体に行き渡るようにAを混ぜ合わせます。
大さじ8~10…全体にしっかり行き渡るように量を調整してください。 -
3
しそとAが馴染む間にフランスパンを切ります。
好きな形でOKです。私は横に1.5cmぐらいが好きです。 - 4 切ったフランスパンに2をのせます。
-
5
オーブントースターで4分~5分ほど焼きます。
オーブントースターやパンの薄さで焼き時間が変わるので3分過ぎたら様子見て調整してください。
きっかけ
大好きなガーリックフランスに最近のマイブーム「しそ」をトッピングしたら美味しいんじゃないかと思って…。
おいしくなるコツ
ニンニクの香りが食欲をそそり、さっぱり食材のシソを沢山使っているので食欲が低下する夏も食べやすいです。 コツ…分量のシソとオリーブオイルの量でパンにオイルがしっかり浸みます。 オイル控えめが好きな方はオイルを少し減らしてください…。
- レシピID:1260007424
- 公開日:2017/06/06
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉バゲット・フランスパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2017/06/26 01:24自家製のおから入りパンで作りました。焼き立てから止まらない美味しさ、我が家も追加オーダー入りました。ご馳走さまでした♪
家族に大好評で「美味しい! もっと食べたい!」と言われてすぐに追加で作った自信作です。