ふっくら鯖の竜田焼き レシピ・作り方

ふっくら鯖の竜田焼き
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
フライパンの蓋を使ってふっくら。
豆乳&赤酒でまろやかな竜田焼き。
お弁当にもどうぞ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 魚の切り身を、混ぜ合わせて作った☆に、30分程ひっくり返しながら浸しておきます。
    ※☆は焼く時に使うのでとっておきます。
  2. 2 魚の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、米粉を両面に薄くまぶします。
  3. 3 薄く油を引いたフライパンの上に皮目から魚を入れ、蓋をして中火~弱火で両面を焼きます。
  4. 4 魚に火が通ってきたら☆を上から垂らし加え、弱火で煮詰めます。
  5. 5 火からおろし、器に盛り付け胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

揚げないで済むように^^

おいしくなるコツ

○ここでは魚の身が浸かりやすい様小さめの器を使用して浸け込んでいます。ジップロックを使用しても◎ ○蜂蜜を少々プラスしても◎

  • レシピID:1260007339
  • 公開日:2017/05/18
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カテゴリ
焼き魚その他のヘルシー食材さば全般お弁当のおかず(大人用)100円以下の節約料理
関連キーワード
お弁当 フライパンの蓋 揚げない まろやか
料理名
ふっくら鯖の竜田焼き
仄香♪
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