HBで♪玄米入り手作り切り餅 レシピ・作り方

HBで♪玄米入り手作り切り餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ポリ袋に入れて作る手作り切り餅。
玄米のプチプチ食感が楽しめます^^

材料(2~3人分)

  • もち米 1と3/4カップ
  • 玄米 1/4カップ
  • 270cc

作り方

  1. 1 もち米と玄米を洗いケースに入れて水を注ぎ、1時間程浸けておきます。
  2. 2 (玄米の固さが気になる場合は、玄米のみ別にして2時間以上水に浸してください。)
  3. 3 もちつきモードのスイッチを押し、つき上がったらポリ袋の中にお餅を入れます。
    →ポリ袋は耐熱性のものをお使いください。
  4. 4 (ケースに袋をかぶせてひっくり返し、台の上にしばらく放置すると、重力で落ちてきて取り出しやすくなります。)
  5. 5 ポリ袋を閉じずに、上から麺棒でお好みの厚さに延ばします。
  6. 6 冷めたら水で濡らした包丁で、ポリ袋に入れたまま切り分け、頂く時にポリ袋を剥がしましょう♪

きっかけ

玄米をプラスしたお餅を、お手軽に作ろうと^^

おいしくなるコツ

○水分量・浸水時間は、お好みの柔らかさ加減やお使いの機種に従って調整してください。 (HB:sirocaを使用。柔らかめが好きなので、水分量をプラスして水に浸けてから作っています。)

  • レシピID:1260007204
  • 公開日:2017/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他イベントその他のヘルシー食材ホームベーカリーにおまかせもち米
関連キーワード
ヘルシー お手軽 ホームベーカリー お正月
料理名
HBで玄米入り手作り切り餅
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る