HBで♪玄米入り手作り切り餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もち米 1と3/4カップ
- 玄米 1/4カップ
- 水 270cc
作り方
- 1 もち米と玄米を洗いケースに入れて水を注ぎ、1時間程浸けておきます。
- 2 (玄米の固さが気になる場合は、玄米のみ別にして2時間以上水に浸してください。)
-
3
もちつきモードのスイッチを押し、つき上がったらポリ袋の中にお餅を入れます。
→ポリ袋は耐熱性のものをお使いください。 - 4 (ケースに袋をかぶせてひっくり返し、台の上にしばらく放置すると、重力で落ちてきて取り出しやすくなります。)
- 5 ポリ袋を閉じずに、上から麺棒でお好みの厚さに延ばします。
- 6 冷めたら水で濡らした包丁で、ポリ袋に入れたまま切り分け、頂く時にポリ袋を剥がしましょう♪
きっかけ
玄米をプラスしたお餅を、お手軽に作ろうと^^
おいしくなるコツ
○水分量・浸水時間は、お好みの柔らかさ加減やお使いの機種に従って調整してください。 (HB:sirocaを使用。柔らかめが好きなので、水分量をプラスして水に浸けてから作っています。)
- レシピID:1260007204
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- 料理名
- HBで玄米入り手作り切り餅
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玄米のプチプチ食感が楽しめます^^