塩かぼすで♪お茶の葉入り玄米炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刻んだ生姜 3g
- ちりめんじゃこ 小匙1
- (※)玄米御飯 軽くお茶碗1杯分
- (※)使用済みのお茶殻 1回分
- (※)柚子醤油 小匙1/2
- 塩かぼす(塩レモンでも) 少々
- 大根葉の炒り卵 お玉1杯分位
- 胡麻 少々
作り方
- 1 (※)を混ぜ合わせ、なじませます。
- 2 薄く油をひいたフライパンに、生姜を入れて香り立たせ、じゃこ、(※)を加えて中火で炒めます。
- 3 塩かぼすを加えて、火からおろし器に盛り付けます。
- 4 炒り卵を乗せて、胡麻をまぶして出来上がりです^^
きっかけ
春らしいヘルシーな玄米炒飯を作ろうと思いました。 柚子醤油(レシピID:1260006999) 塩かぼす(レシピID:1260006721) 大根葉の炒り卵(レシピID:1260007042)使用。
おいしくなるコツ
○塩かぼす→かぼす+天然塩少々でも
- レシピID:1260007052
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- 料理名
- 塩かぼすでお茶の葉入り玄米炒飯
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お茶の葉を混ぜ込んだ玄米炒飯に、大根葉の炒り卵を乗せました^^