シャトルシェフで♪手作り切り餅 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪手作り切り餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフで炊いたもち米を、ビニール袋を使ってすりこぎで潰して作るお餅。
炊飯器のおこわモードで炊いたもち米でもできます^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に洗ったもち米と水を注ぎ入れ、1時間程浸しておきます。
  2. 2 蓋をして火にかけ、沸騰したら5分位弱火で加熱します。
    (※少なめの分量のせいか3分程度でも大丈夫でしたが、季節・室内温度環境でも異なりますので様子をみながら加熱してください。)
  3. 3 保温器に入れて15分保温したら、蓋を開けて全体を混ぜ合わせ、10分蒸らします。
  4. 4 炊き上がったもち米を、ビニール袋に入れます。
  5. 5 上部を開けたままにして、お好みの柔らかさになるまで、ビニールの上からすりこぎですり潰します。
  6. 6 そのままお好みの厚さに延ばし、冷めたらビニールの上から水で濡らした包丁で切り分け、食べる時にビニールを剥がします。

きっかけ

1合分だったのでシャトルシャフを使用して餅作り。 作りやすいようにビニール袋使用です。

おいしくなるコツ

○もち米を炊くときに、天然塩・赤酒を少量加えるとふっくら^^

  • レシピID:1260006872
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の調理器具もち米
関連キーワード
手作り お正月 少量 おやつ
料理名
シャトルシェフで♪手作り切り餅
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る