シャトルシェフで♪手作り切り餅 レシピ・作り方
![シャトルシェフで♪手作り切り餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d76b9e15be4fd76473ebf6fc237a04b9f15d5bf.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- もち米 1合
- 水 140cc
作り方
- 1 鍋に洗ったもち米と水を注ぎ入れ、1時間程浸しておきます。
-
2
蓋をして火にかけ、沸騰したら5分位弱火で加熱します。
(※少なめの分量のせいか3分程度でも大丈夫でしたが、季節・室内温度環境でも異なりますので様子をみながら加熱してください。) - 3 保温器に入れて15分保温したら、蓋を開けて全体を混ぜ合わせ、10分蒸らします。
- 4 炊き上がったもち米を、ビニール袋に入れます。
- 5 上部を開けたままにして、お好みの柔らかさになるまで、ビニールの上からすりこぎですり潰します。
- 6 そのままお好みの厚さに延ばし、冷めたらビニールの上から水で濡らした包丁で切り分け、食べる時にビニールを剥がします。
きっかけ
1合分だったのでシャトルシャフを使用して餅作り。 作りやすいようにビニール袋使用です。
おいしくなるコツ
○もち米を炊くときに、天然塩・赤酒を少量加えるとふっくら^^
- レシピID:1260006872
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- 料理名
- シャトルシェフで♪手作り切り餅
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器のおこわモードで炊いたもち米でもできます^^