豆腐とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸は薄切り、豆腐は食べやすい大きさに、ワカメは小さく切っておきます。
- 2 鍋に(※)を入れて火にかけて煮立たせ、具材に火が通ってきたら、豆腐とワカメを加え、弱火にします。
- 3 生姜と少量の水で溶いた味噌を加えたら、卵を少しずつ回し入れ、卵がふわっとしてきたら出来上がりです♪
きっかけ
手作り豆腐(レシピID:1260006592)を使って、身体を温めるお味噌汁を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
○じゃこと椎茸を水から煮ることで美味しいダシがとれます。 ○味噌の量は様子をみながら調整してください。 ○味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにしてください。
- レシピID:1260006627
- 公開日:2016/10/24
関連情報
- 料理名
- 豆腐とワカメのお味噌汁
レポートを送る
4 件
すりおろし生姜を加えて温かく頂きます^^