シャトルシェフで♪ふっくら豆乳もち レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もち米 1合
- 無調整豆乳+水 200cc
- 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
- 天然塩 少々
- 栗餡(お好みの餡でも) 80g
- 胡麻 少々
作り方
- 1 鍋にもち米と豆乳、水を入れ、1時間程浸しておきます。
- 2 赤酒と天然塩を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら5分位弱火で加熱します。
- 3 保温器に入れて15分保温したら、蓋を開けて全体を混ぜ合わせ、10分蒸らします。
- 4 栗餡を8等分にして丸めておきます。
- 5 炊き上がったもち米を8等分にして丸め、手の平の上で平らに広げ、中央に栗餡を乗せて包みます。
-
6
形を整えて、胡麻を押し付けるように乗せて出来上がり♪
一つずつラップにくるみ冷凍保存も可能^^
きっかけ
栗餡(レシピID:1260006499)を使って和菓子を作ろうと思ったので。 お餅を作る時も豆乳を使っています^^
おいしくなるコツ
○水分量の割合はお好みで。 豆乳多め→濃厚に。 ○黄粉をまぶしても◎ ○豆乳&赤酒でふっくらモチモチ^^
- レシピID:1260006508
- 公開日:2016/10/02
関連情報
- 料理名
- 豆乳餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち米は、ほんのり優しい黄色に色づきます。