シャトルシェフで♪ふっくら豆乳もち レシピ・作り方

シャトルシェフで♪ふっくら豆乳もち
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豆乳でもち米を炊いて栗餡を包みました。
もち米は、ほんのり優しい黄色に色づきます。

材料(2~3人分)

  • もち米 1合
  • 無調整豆乳+水 200cc
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • 天然塩 少々
  • 栗餡(お好みの餡でも) 80g
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 鍋にもち米と豆乳、水を入れ、1時間程浸しておきます。
  2. 2 赤酒と天然塩を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら5分位弱火で加熱します。
  3. 3 保温器に入れて15分保温したら、蓋を開けて全体を混ぜ合わせ、10分蒸らします。
  4. 4 栗餡を8等分にして丸めておきます。
  5. 5 炊き上がったもち米を8等分にして丸め、手の平の上で平らに広げ、中央に栗餡を乗せて包みます。
  6. 6 形を整えて、胡麻を押し付けるように乗せて出来上がり♪
    一つずつラップにくるみ冷凍保存も可能^^

きっかけ

栗餡(レシピID:1260006499)を使って和菓子を作ろうと思ったので。 お餅を作る時も豆乳を使っています^^

おいしくなるコツ

○水分量の割合はお好みで。 豆乳多め→濃厚に。 ○黄粉をまぶしても◎ ○豆乳&赤酒でふっくらモチモチ^^

  • レシピID:1260006508
  • 公開日:2016/10/02
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カテゴリ
お餅その他の調理器具豆乳もち米おはぎ
関連キーワード
シャトルシェフ おはぎ 栗餡
料理名
豆乳餅
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