梅風味♪ふっくら鮭フレーク レシピ・作り方
材料(ジャム1瓶人分)
- 生鮭の切り身 2切れ
- 天然塩 少々
- 赤酒(料理酒、みりんでも) 少々
- 梅干し 1~2個
- 胡麻 小匙2
作り方
- 1 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にして梅肉を作ります。
- 2 鮭に天然塩と赤酒をふりかけ、10分程おいてなじませておきます。
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3
薄く油をひいたフライパンに鮭を並べ入れ、蓋をして中火~弱火で両面を焼き、いったん取り出してから骨を取り除いてほぐします。
(皮は一緒に入れています。) - 4 フライパンに油を少し追加して、胡麻を中火で炒って香り立たせ、鮭と梅肉を加えて、ほろほろになるまで炒めて出来上がり♪
きっかけ
安心安全な鮭フレークを作りたかったので、安くなっていたときに切り身を購入。 お弁当用に梅肉をプラス。 ふっくら感を残す為、細かくほぐしすぎないようにして作りました。
おいしくなるコツ
○炒め油に胡麻油を使うことで香ばしさUP ○生姜や柚子胡椒でピリッとした辛味をプラスしても^^ ※鮭や梅干しに塩気が含まれますので、梅肉の量は様子をみながら加減してください。
- レシピID:1260006404
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- 鮭フレーク
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つくったよレポート(1件)
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K&J2020/10/27 12:43初めまして❣ 梅も加わりサッパリとして良いですね♡ 美味しく出来ました(๑´ڡ`๑)♬
梅肉をプラスしました^^