梅風味♪ふっくら鮭フレーク レシピ・作り方

梅風味♪ふっくら鮭フレーク
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
フライパンでふっくら蒸し焼きにした、鮭の切り身で作るフレーク。
梅肉をプラスしました^^

材料(ジャム1瓶人分)

  • 生鮭の切り身 2切れ
  • 天然塩 少々
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 少々
  • 梅干し 1~2個
  • 胡麻 小匙2

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にして梅肉を作ります。
  2. 2 鮭に天然塩と赤酒をふりかけ、10分程おいてなじませておきます。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンに鮭を並べ入れ、蓋をして中火~弱火で両面を焼き、いったん取り出してから骨を取り除いてほぐします。
    (皮は一緒に入れています。)
  4. 4 フライパンに油を少し追加して、胡麻を中火で炒って香り立たせ、鮭と梅肉を加えて、ほろほろになるまで炒めて出来上がり♪

きっかけ

安心安全な鮭フレークを作りたかったので、安くなっていたときに切り身を購入。 お弁当用に梅肉をプラス。 ふっくら感を残す為、細かくほぐしすぎないようにして作りました。

おいしくなるコツ

○炒め油に胡麻油を使うことで香ばしさUP ○生姜や柚子胡椒でピリッとした辛味をプラスしても^^ ※鮭や梅干しに塩気が含まれますので、梅肉の量は様子をみながら加減してください。

  • レシピID:1260006404
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレークその他のおにぎりお弁当のおかず全般その他の魚料理
関連キーワード
鮭フレーク 焼き鮭 梅肉 お弁当
料理名
鮭フレーク
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • K&J
    K&J
    2020/10/27 12:43
    梅風味♪ふっくら鮭フレーク
    初めまして❣ 梅も加わりサッパリとして良いですね♡ 美味しく出来ました(๑´ڡ`๑)♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る