甘酢で照り焼き♪鶏ひき肉のさっぱりつくねハンバーグ レシピ・作り方

甘酢で照り焼き♪鶏ひき肉のさっぱりつくねハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
茗荷&生姜を入れてあっさりヘルシーな和風つくねハンバーグ♪
お弁当やおつまみにも^^

材料(1~2人分)

  • ☆鶏ひき肉 60g
  • ☆生おから 30g
  • ☆茗荷 2個
  • ☆溶き卵 大匙1
  • ☆すりおろし生姜 5g
  • ☆醤油 小匙1/2
  • ☆天然塩 少々
  • ○甘酢
  • (※)酢 小匙2
  • (※)醤油 小匙1
  • (※)黒砂糖 小匙1
  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2

作り方

  1. 1 茗荷は細かく刻み、(※)を合わせて甘酢を作ります。
  2. 2 ☆を良く混ぜ合わせて、丸く平らにしてお好みの大きさに成形します。
  3. 3 少量の油を引いて熱したフライパンの上に並べ入れ、蓋をして中火~弱火で熱し、焦げ目がついたら返して両面を焼きます。
  4. 4 甘酢を加え、そっとひっくり返しながら、焦がさないように弱火で煮詰めていきます。
  5. 5 両面に照りが付いたら火から下ろし、器に盛って出来上がり^^

きっかけ

さっぱりとしたつくねを作りたかったので。 熊本のお酒、赤酒を使った熊本応援レシピです^^

おいしくなるコツ

○しっとり柔らかくなるように、卵を加えてみました。 ○甘酢に少量の小麦粉or片栗粉を混ぜて、とろみをつけても◎

  • レシピID:1260006266
  • 公開日:2016/07/30
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カテゴリ
つくねフライパンだけでおつまみお弁当のおかず全般その他のヘルシー食材その他の鶏肉
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つくねハンバーグ 鶏ひき肉のつくねハンバーグ お弁当 おつまみ
料理名
鶏ひき肉のつくねハンバーグ
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