甘酢で照り焼き♪鶏ひき肉のさっぱりつくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ☆鶏ひき肉 60g
- ☆生おから 30g
- ☆茗荷 2個
- ☆溶き卵 大匙1
- ☆すりおろし生姜 5g
- ☆醤油 小匙1/2
- ☆天然塩 少々
- ○甘酢
- (※)酢 小匙2
- (※)醤油 小匙1
- (※)黒砂糖 小匙1
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
作り方
- 1 茗荷は細かく刻み、(※)を合わせて甘酢を作ります。
- 2 ☆を良く混ぜ合わせて、丸く平らにしてお好みの大きさに成形します。
- 3 少量の油を引いて熱したフライパンの上に並べ入れ、蓋をして中火~弱火で熱し、焦げ目がついたら返して両面を焼きます。
- 4 甘酢を加え、そっとひっくり返しながら、焦がさないように弱火で煮詰めていきます。
- 5 両面に照りが付いたら火から下ろし、器に盛って出来上がり^^
きっかけ
さっぱりとしたつくねを作りたかったので。 熊本のお酒、赤酒を使った熊本応援レシピです^^
おいしくなるコツ
○しっとり柔らかくなるように、卵を加えてみました。 ○甘酢に少量の小麦粉or片栗粉を混ぜて、とろみをつけても◎
- レシピID:1260006266
- 公開日:2016/07/30
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- つくねハンバーグ 鶏ひき肉のつくねハンバーグ お弁当 おつまみ
- 料理名
- 鶏ひき肉のつくねハンバーグ
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お弁当やおつまみにも^^