ごま油香るなすの煮浸し レシピ・作り方

ごま油香るなすの煮浸し
  • 約15分
takana25**
takana25**
とろとろ茄子の煮浸しです。おかずをもう一品というときによく作ります。

材料(4人分)

  • なす 3本
  • わけぎ 適量
  • しょうがチューブ 2cm
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • ごま油 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 なすをくし切りにし、レンジで1分半過熱します。
  2. 2 ごま油をひいたフライパンでなすを炒め、砂糖、醤油、しょうが、水を加えて煮ます。
  3. 3 茄子に火が通ったらお皿にうつしてできあがり!
    お好みでわけぎを乗せて召し上がってください。

きっかけ

めんつゆがなかったけれどなすの煮浸しが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

レンジで過熱することで簡単に中がとろとろに仕上がります。

  • レシピID:1260006187
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くみりと
    くみりと
    2018/04/13 15:42
    ごま油香るなすの煮浸し
    ねぎがなかったので、かつおぶしをかけてみました。
    これから暑くなってきたら冷やして食べても
    おいしそうだなと思ったのでまたリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る