特大マッシュルームのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キリンU
最近スーパーで見かけるこぶし大のマッシュルームを贅沢に使いました。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005209/

材料(2人分)

マッシュルーム(こぶし大)
1個
鶏もも肉(鶏むね肉)
2枚
トマトホール缶
1缶
玉ねぎのみじん切り
1個
ニンニクのみじん切り
2個
オリーブオイル
大さじ3
100cc
塩コショウ
少々
お好みのキノコ(しめじ、エノキ)
1株

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂身を取り、好みの大きさに切る。塩・こしょうをふる。
    マッシュルームは3,4mcmの厚さにスライスする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを炒め、軽く塩をふる。
    色が変わったら鶏を入れる。
  3. 3
    トマト缶、水、
    マッシュルームを入れ煮込む。この時点では味を決める必要はありません。
    20分程度煮込み、マッシュルーム以外のキノコを入れ味を調えて完成です。
  4. 4
    ご飯にも合います!
    バケットを添えても美味しいです。

    バケットは1cm程度の厚さに切り、トースターで軽く焼いてください。
    焼く前にニンニクをこすりつけるとさらに美味しいです。

おいしくなるコツ

マッシュルームは煮崩れしないですが、その他のキノコはさっと煮てください。 以下も参照してください。 レシピID:1260005209

きっかけ

マッシュルームをおいしく食べようと作りました。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮メイン料理ワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)マッシュルーム
関連キーワード
トマト煮 マッシュルーム 今日の献立 晩御飯

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする