<定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉を1枚ずつ広げ、端っこの部分が少し重なるようにしながら、好みの大きさに広げる。広げたら軽く塩胡椒(分量外)を振る。★コツ参照
- 2 上に大葉をのせ、端からクルクルと巻いていく。
- 3 「小麦粉→卵→パン粉」の順で衣をつけ、中強火くらいで4~5分、キツネ色になるまでこんがりと揚げる。(大きくなるほど揚げ時間が長くなるので調整してくださいね)
- 4 お好みの大きさにカットしたら完成。(食べるときはお好みのソースをかけたりしてどうぞ)
- 5 (よくフライの衣の卵があまったりしますが、これは捨てずに使います。うちではよく同時進行でスープを作り、その中に加えてます)
- 6 (パン粉や小麦粉も当然卵の中には入ってますが、気にせず加えてしまって全然大丈夫です)
きっかけ
豚肉も好きなんですが、大葉も大好きで♪こういう巻き巻き系のおかずは見た目が可愛らしいし、ちょっと手がこんでるようにも見えるのでよく作ります。
おいしくなるコツ
豚薄切り肉は、大きさが綺麗にそろった「スライス」か、不ぞろいの「切り落とし」を使います。スライスだと重ねやすいので3本、切り落としだと修正しながら重ねていくので2本作るようにしてます。
- レシピID:1260005839
- 公開日:2015/10/23
関連情報
レポートを送る
58 件
つくったよレポート(58件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.08.23 09:40
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年8月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2016.04.28 11:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月10日(火)のPickupレシピコーナーに、satosayonさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪