<定番シリーズ>新じゃがの簡単丸ごと素揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 新じゃが 1袋(700g)
作り方
- 1 (今回は直径3cm前後の小さめの新じゃがを使ってます)
- 2 新じゃがを綺麗に洗って、芽があればとっておく。
- 3 耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600w)で6、7分加熱する。(じゃが芋の量や1個の大きさによって加熱時間は違ってくるので調整してください)
- 4 爪楊枝が軽く刺さるようであれば加熱終了。まだ硬いようなら加熱を少し追加する。(ここでスッと刺さるようなら揚げ時間は本当に高温短時間でOKです)
- 5 じゃが芋の水気を拭いて170~180度の油で表面がこんがり色づくまで揚げたら完成。そのまま新じゃがの味そのものを味わうのも良し、軽く塩を振ったりバターを絡めたりしても美味しいです!
- 6 (揚げる前にじゃが芋の水気を拭くのは熱々で大変かも知れません。キッチンペーパーの上にこうやって置いておくだけでも、じゃが芋の熱で勝手に水分蒸発してくれます)
きっかけ
新じゃがを見ると皮も剥かずにそのままを味わいたくなります。そういうときはまず素揚げ!特別なことをしなくても美味しく食べれるっていうのは旬ならではですね♪
おいしくなるコツ
レンジ加熱しない場合は低温からじっくり揚げる必要がありますが、揚げ物つきっきりはしたくない・・・そういうときは事前に電子レンジで加熱をオススメします! レンジ加熱の時間は数や大きさで変わるので、爪楊枝が刺さる硬さを基準に調整してください。
- レシピID:1260005670
- 公開日:2015/04/16
関連情報
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.04.20 17:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年4月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪