<定番シリーズ>中華料理屋さんの中華焼きそば レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 (下準備)キャベツは1cm弱くらいの千切りに、豚肉、ニラは食べやすい大きさに切り、乾燥キクラゲは戻しておく。冷凍食材は解凍して水気を切っておく。☆の調味料は混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンにサラダ油(大さじ1程度)を熱し、豚肉を炒める。白っぽくなってきたらエビ、イカを炒め、火が通ってきたらキャベツ、キクラゲ、ニラ、もやしを加えて炒める。
- 3 ニラ、もやしが完全にしんなりしないうちにボウルに取り出しておく。(完全にしんなりさせる必要はありません)
- 4 フライパンの中をキッチンペーパーなどで拭いて綺麗にしてからゴマ油(大さじ1程度)を熱し、中華麺のみを炒める。(麺は袋の上からモミモミしてほぐしておくと炒めやすいです)
- 5 麺を指でつまんでみて熱くなってたら「3」の野菜を戻し入れ、「1」の混ぜ合わせておいた調味料も加えて全体をからませる。味見してみて塩胡椒で味を調えたら完成。★コツ参照
きっかけ
焼きそばを作るときはどうしてもソース味が多くなってしまいます。一番好きなのはやっぱりソース味なんだけど、毎回毎回はマンネリも・・・・水っぽくならない焼きそばは、いい気分転換にもなります♪
おいしくなるコツ
野菜を戻し入れるときにボウルの中に水分が出てるかも知れないので、ボウルをひっくり返すのではなく、具材だけを戻し入れてください。野菜を加えてからは手早く作業をするようにすると水っぽい仕上がりにならないので、味を調えるときも手早くして下さい。
- レシピID:1260005561
- 公開日:2014/10/24
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8 件
つくったよレポート(8件)
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m.22022/10/10 18:52豚こま、キャベツ、ニラ、もやし、中華太麺で作って見ました。家族にも好評でした!
また作ります! -
あやなおちゃん(返レポします)2021/07/13 14:02オイスターソースで美味!有難うございました。
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浪花ののんちゃん2021/03/07 19:43麺に焦げ目がつくまで焼いてから具と合わせると美味しく出来ましたよ!お野菜たっぷり麺は半分で満足の一品。鰹節トッピングでさっぱりと。付け合わせは卵スープで完璧。
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かしこす2020/08/02 19:16オイスターソースが効いてて美味しく頂けました!