<定番シリーズ・レンジ>材料3つのあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 【あん作り】耐熱容器に★の材料を入れてよく混ぜる。
- 2 片栗粉が完全に溶けたら電子レンジ(600w)で20秒加熱し、一旦取り出して全体を混ぜる。混ぜたらさらに20秒加熱して混ぜる。(全体に透明感が出てたらOK、出てなかったら加熱追加)
- 3 【卵液作り】卵をボウルに割り入れ、白身がドロ~ッとしたかたまりで残らないように、切るように混ぜる。
- 4 「塩、しょうゆ、みりん」を加えてよく混ぜたら、水を加えてさらに混ぜる。(この段階で少々泡立ってても大丈夫です)
- 5 茶こしなどでこしながら、器に流し入れる。(この時は表面に泡ができないように。もしできたときは取り除くか、つぶすか。チャッカマンで火を近づけると泡は消えます)
- 6 蓋、もしくはラップ(ラップの場合は爪楊枝で数箇所穴をあけて)をして、電子レンジ(150w)で14~15分加熱する。★コツ参照
- 7 【飾り作り】カニカマの赤い部分から切れないように注意しながら開いていく。
- 8 開いたときに5、6cmくらいの長さが一番巻きやすいので、あまりに長いようなら長い部分は切り離してしまってOKです。私は食べちゃいます(笑)
- 9 色がついた部分が表になるように半分に折って、輪になったほうを2/3程度切り込みを入れる。(根元まで切らないように注意してください)
- 10 赤いほうからクルクルと巻いていく。
- 11 【仕上げ】茶碗蒸しの加熱が終わって、表面全体がプルプル揺れるようになったらレンジから取り出す。めっちゃ熱いのでヤケド注意で!★コツ参照
- 12 「2」のあんをかけ、刻みネギを真ん中に少し山になるような形で盛り付ける。
- 13 ネギの真ん中に「10」のカニカマを差し込む。差し込んだら切れ目を左右に広げるようにしたら完成。
きっかけ
わざわざ材料を買い揃えるのもいいけど、どこの家でもあまりがちな材料を使って何か作りたいっていうのがきっかけ!卵は必須だけど、ネギやカニカマは他のものを使っても全然問題ありません♪卵以外はなんでもいいので、材料費も抑えられて家計にも優しい~!
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジの機種や、茶碗蒸しの容器によって違いがあります。もし150wがない場合は加熱時間を短くし、途中で表面の状態を確認してみてください。表面全体がプルプルしてればOK、盛り上がってたら加熱しすぎ、中心だけが揺れてたら加熱不足です。
- レシピID:1260005501
- 公開日:2014/10/04
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レシピへのコメント
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satosayon 2014.10.18 12:14
こんにちは、satosayonです。
ご連絡ありがとうございます!
この茶碗蒸し、私的にもかなりオススメな簡単一品なので
ご紹介いただくことでみなさんの料理のお役に立てると嬉しいです♪
まだ「楽天レシピ」は初心者レベルですが、これからも
色々楽しませていただこうと思ってますので、よろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2014.10.16 17:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月21日(火)のPickupレシピコーナーに、satosayonさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪