やわらか豚肉生姜焼き丼(UC対応) レシピ・作り方

やわらか豚肉生姜焼き丼(UC対応)
  • 1時間以上
  • 500円前後
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
焼くと硬くなりがち豚肉を、とっても柔らかく簡単に仕上げられる漬け込み技で、たっぷり食べれるボリュームある一品に(/・ω・)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に食べやすい大きさにカットした豚肉、Aを入れてよくもみ混んでから冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
  2. 2 テフロン加工の鍋に油を入れ温めたら、1を入れて炒めます。全体に軽く火が通ってきたところで蓋をして弱火で2~3分温め、しっかり火を通します。
  3. 3 2に水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら、再び蓋をして2~3分おいておきます。その間に器にご飯を盛り、真ん中にキャベツの細切りをのせておきます。
  4. 4 ご飯とキャベツの上に、出来上がった豚肉をのせて完成です。

きっかけ

たまには丼物でも作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

生姜はぜひ生のものをすりおろしてみてください。生姜はきれいに洗って皮付きのまますりおろすと香りが強烈になるのですが、直接食べる場合は皮を剥いたほうがよいでしょう。汁だけ使う場合などは、ぜひ皮付きのまますりおろして絞ってください。

  • レシピID:1260005449
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼キャベツ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 UC対応 豚丼 やわらか食
料理名
やわらか豚肉生姜焼き丼(UC対応)
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おれき
    おれき
    2023/01/24 11:08
    やわらか豚肉生姜焼き丼(UC対応)
    参考にさせていただきました
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/06/02 23:12
    やわらか豚肉生姜焼き丼(UC対応)
    美味しくいただきました
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2015/11/29 22:03
    やわらか豚肉生姜焼き丼(UC対応)
    しっかり味がしておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る