<定番シリーズ>炊飯器で作る簡単ローストビーフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3、4人分)
作り方
- 1 ☆の材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かしておく。溶けたらそのまま冷めるまで置いておく。
- 2 牛肉を冷蔵庫から出して、常温に戻す。(もどすことで中まで火が均等に通りやすくなります)
- 3 塩胡椒(分量外)を肉全体にすりこむ。(味付けの塩胡椒じゃないので軽くでいいです)
- 4 サラダ油(分量外)を手に塗り、お肉全体に塗ってから表面全体に焼き色がつくまでフライパン(強火)で焼く。
- 5 「1」の冷えた漬けダレに焼いたお肉を入れて、できるだけ空気をしっかりと抜いて真空状態に近い状態にする。★コツ参照
- 6 70度くらいのお湯を炊飯器に入れ、同じくらいの温度キープで40分放置する。(うちの炊飯器は保温「高・低」があって「低」が大体70度キープになってます)★コツ参照
- 7 40分たったら炊飯器から取り出し、粗熱を取る。冷蔵庫でそのまま一晩寝かせてもOK。
- 8 粗熱がとれるor一晩たったら漬けダレと☆の調味料をフライパンか鍋に入れ、軽く沸騰させたらタレの完成。
- 9 タレが冷えたら、お肉を好みの薄さにスライスして完成。
- 10 (お肉は部位によって食感が違うし、ブロックの大きさによって「6」の放置時間が違ってくるので、お好みのローストビーフを見つけてくださいね)
きっかけ
ローストビーフ大好きなんですが、沢山食べたいからって買うと結構いいお値段。しかもチョロッとしか入ってないし(苦笑)沢山食べたければ、自分で作るのが一番!
おいしくなるコツ
「5」はジップロックでもナイロン袋でもなんでもいいです。70度くらいのお湯に完全につけてしまうので熱でヨレヨレになって破れるような弱いものじゃなければOKです。炊飯器で保温ができなければボウルなど使って保温できる状態を何かで代用して下さい。
- レシピID:1260005240
- 公開日:2014/07/09
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mnm13710272021/01/02 21:29おせちに作って、お重に詰めてみました!
放置でできたので、とても簡単でした♫また作ろうと思います^_^ -
みこmikoキッチン2020/12/10 21:08放置するだけでほんとに美味しくできました(^-^)
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かんださやか2020/08/20 02:32このレシピ気に入っています✨炊飯器につけて置くだけとても楽です。漬けだれも美味しい!もう4、5回は作ってます!
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ウルトラの次女2020/06/16 11:13炊飯器で作りました。初めての挑戦でしたがおいしくできました。バゲットに挟んでバインミーで食べました、おいしくておしゃれ♡また挑戦します!