<定番シリーズ>ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどん レシピ・作り方

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satosayon
夏によく食べる冷しゃぶ♪冷たいうどんと、冷たい豚しゃぶでボリュームたっぷり、食べ応え満点です!
みんながつくった数 114

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
豚薄切り肉
80g
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1
★水
500cc
胡麻ドレッシング
50g
刻みねぎ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ★の材量を鍋に入れ、沸騰させる。
  2. 2
    ボウルに常温の水を入れておく。(茹でた豚肉を冷やすための水です。氷水を使うと豚肉の表面に白い脂がかたまってしまうので常温でOKです)
  3. 3
    豚肉を広げながら1枚ずつ茹でていく。
  4. 4
    火が通ったら「2」のボウルに入れ、すぐザルにあげて水気をしっかりと切っておく。(ここまで下準備しておいて冷蔵庫で冷やしておいてもOKです)
  5. 5
    冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500w)で3分30秒加熱する。★コツ参照
  6. 6
    うどんの加熱が終わったら、氷を入れた水の中に入れ、うどんをよく冷やす。
  7. 7
    しっかりと水気を切って皿に盛り付け、「4」の豚肉をのせる。
  8. 8
    胡麻ドレッシング、刻みねぎをかけたら完成。

おいしくなるコツ

冷凍うどんですが、調理法にレンジ加熱表記のあるものはそのままで、ないものについてはうどんそのものをラップで包んでから200gに対して500w4分目安に加熱してください。

きっかけ

冬に食べる熱々の豚しゃぶは胡麻ドレで食べるのが一番好き!なら冷たい冷しゃぶも胡麻ドレが合うはずと思ってやってみたら案の定美味しい~♪

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん豚薄切り肉簡単夕食豚しゃぶ・冷しゃぶサラダサラダうどん
関連キーワード
豚肉 豚しゃぶ 冷しゃぶ うどん
料理名
<定番シリーズ>ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどん

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 47 件)

2023/09/02 22:14
ネギの代わりに大葉をのせました。簡単につくれて良いですね⭐︎
mama0800
2023/08/25 18:03
とても美味しかったです(*´ч`*)
Ena*

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