<定番シリーズ・燻製(土鍋可)>ささみの麺つゆ燻製 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
- 鶏ささみ 1本
- 麺つゆ(3倍濃縮) 30g
作り方
- 1 ササミの水気をキッチンペーパーでふき取ってから、麺つゆと一緒にジップロックなどの密閉袋に入れて1日冷蔵庫で寝かす。
- 2 ササミの表面をサッと水洗いし、水をはったボウルに入れて1時間程度塩抜きする。
- 3 表面の水分を拭き取ってから脱水シートに包んで冷蔵庫で1日脱水する。☆コツ参照
- 4 チップを入れない状態のスモーカーに入れ、80℃前後で1時間温乾する。(スモーカーは「スモークポットIH ST-128」を使ってます。)
- 5 温乾が終わったら、スモーカーにアルミホイルを敷き、チップ(15gくらい)とザラメ少々(省略可能)を入れ、90℃前後で1時間燻す。
- 6 燻し終えたら香りが落ち着くまで待って完成。
- 7 (「ピチットシート スーパー」をはずした状態の画像です。スーパーは燻製に一番適したシートなので脱水がしっかりとされてます。)
- 8 (私が使ってるスモーカーは土鍋タイプなので、スモーカーがない人は土鍋に網を乗せて代用できます。こんな感じで・・・)
きっかけ
簡単にできる下味を考えてたときにパッと麺つゆが目に入って・・・・使ってみるとめちゃくちゃ簡単に美味しくできました!
おいしくなるコツ
脱水シートは「ピチットシートスーパー」っていうのをネットで買って使ってます。近所を捜し歩きましたが最近はあまり売ってないみたいで・・・・もしない場合はそのまま冷蔵庫で1日乾燥させてください。脱水具合はピチット使用のほうが断然いいと思います!
- レシピID:1260005075
- 公開日:2014/06/07
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