<定番シリーズ>中からとろ~り半熟卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
作り方
- 1 鍋に卵がしっかり浸かるくらいのお湯を沸騰させる。
- 2 お湯が沸騰したら冷蔵庫から出したての卵をそっと割れないように入れる。
- 3 ふつふつ沸騰した状態で5分茹でる。★コツ参照
- 4 5分たったらお湯を捨て水で軽く冷やしてから今度は鍋の中に水を入れる。
- 5 入れた水の中で菜ばしの太い方などで卵全体をコツコツ叩いてヒビを入れる。★コツ参照
- 6 卵が割れないように、そ~っと殻を剥いたら完成。
きっかけ
色んな料理のトッピングに半熟卵はピッタリ!ゆで卵と違って調理時間も短いのでよく作ります♪
おいしくなるコツ
卵黄が真ん中に来るようにしたければ、鍋に入れて30秒くらい鍋の中をグルグルかき混ぜてください。←洗濯機の中状態です。 卵3個以上で作るときは加熱時間を伸ばしてください。 細かく全体にヒビを入れたほうが上手に殻が剥けます。
- レシピID:1260004836
- 公開日:2014/05/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/12/04 07:47美味しく出来ました。ご馳走さまでした(人´∀`)♪