現在地

<定番シリーズ>中からとろ~り半熟卵 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<定番シリーズ>中からとろ~り半熟卵
  • 100円以下

料理を盛り付けたときに何か寂しいな~って思ったときには半熟卵!卵黄がとろ~り流れる半熟卵は食欲そそられます!

作り方

  • 1

    鍋に卵がしっかり浸かるくらいのお湯を沸騰させる。

  • 2

    お湯が沸騰したら冷蔵庫から出したての卵をそっと割れないように入れる。

  • 3

    ふつふつ沸騰した状態で5分茹でる。★コツ参照

  • 4

    5分たったらお湯を捨て水で軽く冷やしてから今度は鍋の中に水を入れる。

  • 5

    入れた水の中で菜ばしの太い方などで卵全体をコツコツ叩いてヒビを入れる。★コツ参照

  • 6

    卵が割れないように、そ~っと殻を剥いたら完成。

きっかけ

色んな料理のトッピングに半熟卵はピッタリ!ゆで卵と違って調理時間も短いのでよく作ります♪

おいしくなるコツ

卵黄が真ん中に来るようにしたければ、鍋に入れて30秒くらい鍋の中をグルグルかき混ぜてください。←洗濯機の中状態です。
卵3個以上で作るときは加熱時間を伸ばしてください。
細かく全体にヒビを入れたほうが上手に殻が剥けます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 5分以内の簡単料理

レシピID: 1260004836

公開日:2014.05.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
<定番シリーズ>中からとろ~り半熟卵
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲<定番シリーズ>中からとろ~り半熟卵のページ上部へ