春の旬で晩酌♪たけのこと菜の花の煮物。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 竹の子は、穂先はくし型に、他はいちょう切りにして下ゆでする。
- 2 鶏もも肉をは一口よりちょっと大きめに切る。
- 3 鍋に油を熱し、鶏もも肉の皮側から焼き、焼き色がついたら竹の子を投入。軽く炒めたら★を加える。
- 4 時々混ぜ合わせながら、煮汁が半分位になるまで煮る。
- 5 その間に菜の花をさっと塩茹し、冷水にて冷まし、ざるに上げておく。あまり水に浸すと風味が逃げるので注意。
- 6 最後に器に盛り付け、菜の花を添えて完成。
きっかけ
竹の子を食べたいと思ったら、菜の花も安かったので合わせてみました。
おいしくなるコツ
お酒のお供用に少しからめの味付けです。お好みでしょうゆの量を減らしてください。
- レシピID:1260004576
- 公開日:2014/03/08
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- カテゴリ
- たけのこ
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