もやしの麻婆丼 レシピ・作り方

もやしの麻婆丼
ぽんた0479
ぽんた0479
ご飯に合います

材料(2人分)

  • ご飯 2杯
  • もやし 1袋
  • えのき 1/2袋
  • ◎しょうゆ、酒、オイスターソース 各大匙1
  • ◎塩、こしょう 少々
  • ◎水 200cc
  • 豚ひき肉 100g
  • しょうがみじん切り 大匙1
  • 豆板醤 少々
  • 水溶き片栗粉 大匙2~

作り方

  1. 1 えのきは半分に切る。
    フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。豆板醤を少々加え、豚ひき肉も炒める。
  2. 2 もやしとえのきも炒め、しんなりしていたら◎を入れる。中火で煮て沸いてきたら一旦火を止め水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)でとろみをつける。ご飯にかける。

きっかけ

もやしが残っていたので。

おいしくなるコツ

お子様には豆板醤なしでもOKです

  • レシピID:1260004556
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
ぽんた0479
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/03/08 21:05
    もやしの麻婆丼
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る