レンジで簡単◇白身魚のさっぱりレモングラス蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白身の魚(写真はタラを使用) 1切
- 福岡県産レモングラス(乾燥) 大さじ1程度
- しょうが(スライス) 1枚
- A)醤油 大さじ1
- A)酢 大さじ1/2
- A)砂糖 少々
- A)ひとつまみぶんの一味唐辛子 少々
- 付け合せ用野菜 適宜
- レモン汁(お好みで)
作り方
- 1 クッキングペーパーにレモングラスを敷き、その上に魚・しょうがスライスをのせてしっかりと包む
-
2
これを耐熱皿にのせてレンジで加熱する
目安は2分程度、様子を見ながら中まで火を通す -
3
レモングラスとしょうがを外し、お皿に盛りつける
お好みの野菜を添えて完成
※Aの調味料を混ぜ、食べる直前にかける
きっかけ
レモングラスの香りを活かしたメニューを考えていてできました。
おいしくなるコツ
今回は甘塩のタラを使いましたが、生の魚を使う場合には軽く塩をふっておくと余分な水気が抜けて魚の食感が良くなります。 調理に油を使っていないのであっさりとしたメニューです。お好みで香味油などをタレに加えてもいいと思います。
- レシピID:1260004096
- 公開日:2013/06/18
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