レンジで簡単◇白身魚のさっぱりレモングラス蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単◇白身魚のさっぱりレモングラス蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
レモングラスの香りが爽やかでさっぱりとした魚料理です。食べ過ぎた次の日や、食欲がない時にもおススメです。

材料(1人分)

  • 白身の魚(写真はタラを使用) 1切
  • 福岡県産レモングラス(乾燥) 大さじ1程度
  • しょうが(スライス) 1枚
  • A)醤油 大さじ1
  • A)酢 大さじ1/2
  • A)砂糖 少々
  • A)ひとつまみぶんの一味唐辛子 少々
  • 付け合せ用野菜 適宜
  • レモン汁(お好みで)

作り方

  1. 1 クッキングペーパーにレモングラスを敷き、その上に魚・しょうがスライスをのせてしっかりと包む
  2. 2 これを耐熱皿にのせてレンジで加熱する
    目安は2分程度、様子を見ながら中まで火を通す
  3. 3 レモングラスとしょうがを外し、お皿に盛りつける

    お好みの野菜を添えて完成

    ※Aの調味料を混ぜ、食べる直前にかける

きっかけ

レモングラスの香りを活かしたメニューを考えていてできました。

おいしくなるコツ

今回は甘塩のタラを使いましたが、生の魚を使う場合には軽く塩をふっておくと余分な水気が抜けて魚の食感が良くなります。 調理に油を使っていないのであっさりとしたメニューです。お好みで香味油などをタレに加えてもいいと思います。

  • レシピID:1260004096
  • 公開日:2013/06/18

関連商品

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理たらその他の電子レンジで作る料理生姜(新生姜)簡単魚料理
関連キーワード
レモングラス 白身魚 レンチン 時短
料理名
レンジで簡単◇白身魚のさっぱりレモングラス蒸し
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る