ニンニクのきいた手作り朝鮮漬け レシピ・作り方
材料(白菜1個分人分)
作り方
- 1 白菜は2~3㎝幅に揃えて切る。塩漬けして一晩おいておく。
- 2 にんじんと大根は千切りにし、ネギは斜め切り、ニラは2~3㎝、ニンニクとショウガはみじん切り、りんごはすりおろす。
- 3 大根は少量の塩を加え水分を出しておく。一晩おいた白菜はしっかり水分を絞り出しておく。
- 4 ボールに*の材料を入れ、ゴム手袋をつけた手で混ぜる。
- 5 4にねぎ、ニラ、人参、大根、白菜をまんべんなく混ぜ合わせる。
- 6 味をなじませるために保存容器に入れ、冷暗所で3日間程度おいてできあがり。
きっかけ
旦那好みのニンニクの効いた元気がでる朝鮮漬けが作りたくて。
おいしくなるコツ
塩漬けした白菜はしっかり水分を絞り出すこと。
- レシピID:1260004007
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- キムチ
- 料理名
- ニンニクのきいた手作り朝鮮漬け
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