人参葉でサクッとフライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 間引いた人参葉 小6~8本分
- 間引いた人参 小6~8本
- 天ぷら粉 100g
- 水 150ml
- めんつゆ、大根おろし 適宜
作り方
- 1 人参葉はよく洗って食べやすいサイズにざく切りにする。茎が気になる場合は取り除く。
- 2 人参はよく洗って細く削ぎ切りにしておく。無農薬でない場合、人参の皮が気になる場合は皮をむいて使う。
- 3 1、2は30分以上水にさらしておく。30分経ったら、ザルにあげ、しっかり水を切る。
- 4 ボールに、天ぷら粉の袋に記載してある通りの配合で、天ぷら粉と水を入れ、3の人参すべてを加えさっくり混ぜ合わせる。
- 5 4をスプーンですくい、180℃の油で15秒程度揚げる。
- 6 一口大に揚げたフライは大根おろしを入れためんつゆに漬けて食べると美味しいです。
きっかけ
栄養満点な無農薬の人参葉を丸ごと美味しくいただきたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
人参葉は30分以上、水でさらすこと。油につかりすぎると人参葉特有の香り、風味が失われます。衣が少なすぎると感じるかもしれませんが、そのほうが、サクッと揚がります。
- レシピID:1260004006
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参葉でカリッとフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません