アルミホイル活用でしっかり味が染みた牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉の切り落とし 200g
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 牛肉に酒を加え、全体になじませながら牛肉をほぐしておく。
- 2 鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを入れ、アルミホイルをかぶせて中火で調味料が沸騰させる。
- 3 沸騰したら、アルミホイルを取り外し、1を加え中火のまま煮立たせアルコール分をとばす。
- 4 煮汁がなくなるまで焦げ付かないように中火のまま煮る。
- 5 煮汁がある程度なくなったら、火を止めてアルミホイルをかぶせる。粗熱が取れたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません