アルミホイル活用でしっかり味が染みた牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アルミホイル活用でしっかり味が染みた牛肉のしぐれ煮
みゆlove
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アルミホイルを使って無駄な蒸発を防ぎ、牛肉にしっかり味を染みこませる一品です。お弁当に最適です。

材料(2人分)

  • 牛肉の切り落とし 200g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉に酒を加え、全体になじませながら牛肉をほぐしておく。
  2. 2 鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを入れ、アルミホイルをかぶせて中火で調味料が沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、アルミホイルを取り外し、1を加え中火のまま煮立たせアルコール分をとばす。
  4. 4 煮汁がなくなるまで焦げ付かないように中火のまま煮る。
  5. 5 煮汁がある程度なくなったら、火を止めてアルミホイルをかぶせる。粗熱が取れたらできあがり。

きっかけ

牛肉に味をしっかり染み込ませたくて、アルミホイルで落し蓋。しっかり味でおいしいです。

  • レシピID:1260004004
  • 公開日:2013/01/17
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
ホイル活用でしっかり染みた牛肉のしぐれ煮
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