きゅうりであっさり麻婆豆腐 レシピ・作り方

きゅうりであっさり麻婆豆腐
  • 約15分
(*^^)vヨロシク
(*^^)vヨロシク
ご飯にかけても美味しいです(*^_^*)
辛いのが好きな方は鷹の爪を増やしてください。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • きゅうり 1本
  • ニンニク・生姜(みじん切り) 1かけ
  • 鷹の爪(輪切り) 1本
  • ●オイスターソース・酒・中華味の素 各小1
  • ●塩コショウ 少々
  • ●水 200cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油・ゴマ油 各小2

作り方

  1. 1 きゅうりを千切りにし、分量外の塩をふり、絞っておきます。
  2. 2 サラダ油を入れたフライパンでニンニク・生姜・鷹の爪を炒め、香りが出たら豚ひき肉を加え火が通ったら●の材料を加えます。
  3. 3 次に一口大に切った豆腐を加え火が通ったらきゅうりを加え、沸騰したら水大さじ2を加えた片栗粉を回し入れトロミをつけます。
  4. 4 ぐつぐつしてきたらゴマ油を鍋肌から加えて出来上がりです。

きっかけ

きゅうりの青みであっさり味の麻婆豆腐ができそうと思ったので。

おいしくなるコツ

きゅうりの歯ごたえも美味しいので煮込みすぎないのがよいです♪ 絹ごし豆腐を使っているので混ぜすぎると崩れてしまいます・・・

  • レシピID:1260003392
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
きゅうりの塩麻婆豆腐
(*^^)vヨロシク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る