英国の食材で黒糖まん作りに挑戦♪ レシピ・作り方
材料(10-15個人分)
- Molasses Sugar 黒糖 80g
- 薄力粉 (Plane Flour) 110g
- 重曹あるいは、BP 小さじ1/2
- あんこ 300g-350g
- 水 20-30cc
- 卵黄 1個分
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
準備;あんこは、10-15個丸めておく。
①黒糖と分量の水とサラダ油を耐熱容器に入れ1分ほどチン!(w数により調整してね。)
②粗熱が取れたら重曹かBPを入れ、卵黄を混ぜる。 -
2
①薄力粉(Plan Flour)を少しづつ混ぜよく混ぜる。
②打ち粉をしておきその上で出来た生地を棒状にして10-15個分にカット。
1個づつ丸め麺棒で平たくし丸めておいた餡を包む -
3
①蒸し器にクッキングシートを敷き出来たまんじゅうを並べる。
②霧吹きをさっと表面にしておき10-15分蒸す。
濡れふきんをかけておくとよい。 - 4 出来上がったら熱々をいただいてもすぐ、食べない分は、熱々のうちにラップに包んでおいて。長期保存は、冷凍してもOK! ほうじ茶、緑茶と一緒に召し上がれ!
きっかけ
英国暮らしで和菓子が時折食べたくなる。日系店で買うと割高で地方住まいで早々ロンドンに行っていられない。そこで英国のスーパーに置いてある材料で和菓子を作ろうと思い初挑戦♪ズボラ流 和菓子作成。(^_^)
おいしくなるコツ
☆生地は、分厚すぎると玄米パン風になってしまうので分厚すぎず薄すぎずくらいに調整してください。 ☆余分な打ち粉は、蒸す前にブラシなどではらっておくときれいな仕上がりになります。 生地に少量のしょうゆを入れてもまろやかな仕上がりになります。
- レシピID:1260003298
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 黒糖まんじゅう
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ないなら作ってしまえ!の精神が海外在住組みの合言葉。海外のスーパー材料でも作れるものですね。